vsemolitva
В силу разнообразной радости и церковного торжества и освещение в храме различно: чем более торжество, тем более и освещение.

1) На повечерии, полунощнице и часах горит менее светильников, нежели на вечерне, утрени, литургии.

2) И в этих-то трех более торжественных службах в дни праздничные требуется более зажженных свечей, нежели в простые дни седмицы.

Наконец, 3) и в более торжественных службах не все светильники возжигаются в начале служб; но многие зажигаются только в то время, когда наступает более торжественное пение или радостное чтение.

В частности:

а) На повечерии, полунощнице и часах следует зажигать светильники перед Спасовым и Богородичным образами (Типикон. Гл. 25). Конечно, усердию богомольцев препятствовать нельзя в поставлении свечей во всякое время.

6) На вечерне, на день непраздничный (т. е. когда не поется на ней: "Блажен муж") в начале ее возжигаются свечи перед образами Христа Спасителя, Пресвятой Богородицы и перед образом храма на правой стороне Спасителева образа (Тип. Гл. 24 и 25).

В начале пения "Господи, воззвах", пения во славу Господа, пришедшего просветить мир, обрадовать скорбящих, зажигают еще свечи: перед аналогием и перед образом Спаса во втором тябле, т. е. ярусе иконостаса, и в алтаре у Св. Престола. (Типикон предписывает воздвигать и гасить светильники на престоле только иерею и диакону, а потому в тех церквах, где позволяют средства, следует приобретать семисвечники, трехсвечники или подсвечники, которые ставятся за престолом, во избежание случаев неблагоговения к престолу при поставлении свечей к нему мирянами, тем более при одном иерее, без диакона.)

А на вечерне на день праздника или памяти святого, когда полагается петь: "Блажен муж", все свечи, положенные зажигать при пении "Господи, воззвах", возжигают в начале вечерни.

На вечерне на воскресные дни, на праздники Христовы, Богородицы и святых (когда положено всенощное бдение) зажигается более свечей, нежели в другие дни, именно:

На малой вечерне, в начале ее, кроме свечей перед образами Спасителя, Пресвятой Богородицы, храма, зажигается еще свеча перед аналогием, где обыкновенно полагается икона храма (Тип. Гл. 24). На великой вечерне, на только что указанные праздники, в начале ее зажигаются свечи не только перед образами Спасителя, Богоматери, храма и аналогием, но еще и перед Владычным образом в тябле, т. е. во 2 ярусе иконостаса (Тип. Гл. 24).

В начале же пения "Господи, воззвах" зажигаются и прочие свечи (Тип. Гл. 24).

Гасить свечи полагается не в одно время. Те, которые были зажжены в начале вечерни, гасятся по окончании вечерни; а свечи, зажженные на "Господи воззвах", гасятся ранее, именно по конечном Трисвятом (Тип. Гл. 24 и 25).

в) На утрени, именно в начале ее, когда воспоминается рождество Христа Спасителя от Пресвятой Девы ночью в пещере, а в чтении изображается томительное, сумрачное состояние ветхозаветного человека, его покаяние, возжигаются во время богослужения свечи перед образами Спасителя, Божией Матери и храма.

При пении же "Бог Господь", возвещающем о явлении Иисуса Христа миру на общественное спасительное служение, свечи зажигаются и перед иконой на аналогии, и перед иконой Спасителя в тябле.

Если же на утрени поется полиелей, то перед пением его, т. е. перед "Хвалите имя Господне", возжигаются все свечи в храме (Тип. Гл. 24 и 25).

Эти свечи должны гореть во время пения канона, хвалитных стихир и великого славословия.

г) На литургии зажигается всегда более свечей, нежели на других службах. Возжигается первая свеча на том месте, где начинается богослужение, именно на жертвеннике. Потом зажигаются свечи на престоле, и затем в церкви (Тип. Гл. 24), до чтения Св. Евангелия перед иконами: Спасителя, Пресвятой Богородицы, храма, перед аналогнем и в тябле.

А при начале чтения Св. Евангелия вжигаются свечи во всем храме (Тип. Гл. 24), в ознаменование того, что свет Христов просвещает всю вселенную, и только во Христе и со Христом жизнь радостна для всех народов.

На литургии все свечи, кроме свечи на жертвеннике, погашаются после заамвоннои молитвы.

Свечи на жертвеннике не погашаются до тех пор, пока не потребятся Святые Дары (см. известие учительное в Служебнике).

@темы: правила об освещении в храме во время богослужения